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高級おせち販売の有名料亭 本当に店の厨房で作っているのか?
1:2014/12/26(金) 15:39:23.77 ID:

2014.12.26 07:01

 9月下旬、大阪市内のとあるイベントスペースで、100社を超える業務用食品製造業者が
ブースを出す見本市が開かれていた。

 中でも一際賑わっていたのが、「おせち料理食材」を扱う業務用食品製造会社のブースだった。
ある百貨店の食品部門バイヤーは「一番の売れ筋は3万円台」と語るが、そんな「豪華おせち」にも、
真空パック詰めの冷凍食材がふんだんに使われているのだ。業務用食品製造業者の営業担当が
匿名を条件にこう話す。

「大雑把にいえば、3万円の3段重おせちで原価は8000~1万円程度。4段重だと原価は
1万3000円くらいになるので販売価格が3万円を超えることになる。もちろん発注ロット数が
100を超えるような場合であればもっと安くなる。

 有名店の名前を冠していても限定××食といった数量制限を設けていないものはウチみたいな
業者の食材を使っていることが多い。一方で20個とか30個といった小ロットで、重箱に詰めた
完成品を納めてほしいというオーダーも増えている。

 そうした場合は『追加料金を払うから黒豆の上に金粉を乗せてくれ』といったアレンジを頼まれることが多い。
その一手間で単なる冷凍品が正月らしく見えてくる。

 発注側のメリットは安さよりも手間が省けること。工夫して食材を自前で揃えれば冷凍品を頼むよりも
コストは抑えられるが、年末は飲食店も百貨店も繁忙期でそれどころじゃない。だから工場の大量製造品が
ありがたがられるし、我々のうまみも大きい」

 こうした情報をもとに、高級おせちを販売する有名料亭を直撃すると、「お得意様に店でご注文いただいたものは、
きちんとうちの厨房で作っている」との答えが返ってきた。では、通販で注文を受けたものはどうかと問うと、
答えが変わる。

「百貨店で注文を受ける分に関しても3万9600円以上のおせちは店で作っています。ただ、それ以下の金額の商品は、
関連会社の工場で作っている。材料調達をどうしているかは、担当者がいないので詳しくはわからない」

 少なくとも有名料亭の名前を冠していながら、その厨房で作られていないおせちがあるのは確かだ。

 ある関西の老舗ホテルグループは「ホテルの料理長監修の下、製造を外部に委託しています……。
そのくらいで勘弁してもらえないか」と広報担当が暗い声で答えた。

 別に偽装表示をしているわけではないので隠すことではないはずだが、やはり後ろめたさを感じているのだろう。

※週刊ポスト2014年12月26日号


高級おせち販売の有名料亭 本当に店の厨房で作っているのか│NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20141226_292791.html

2:2014/12/26(金) 15:40:07.64 ID:
そんな夢見てる奴いないだろ

3:2014/12/26(金) 15:40:56.68 ID:
グルーポンおせち再開したそうじゃない

4:2014/12/26(金) 15:41:20.91 ID:
監修:○○亭

5:2014/12/26(金) 15:41:25.60 ID:
おせちぐらい貧乏人に夢見させてやれよ

7:2014/12/26(金) 15:42:54.93 ID:
もはや本来のおせちとは何なのか忘れられてるよなw

8:2014/12/26(金) 15:44:07.56 ID:
そんなの夢見てるヤツって居るのか

9:2014/12/26(金) 15:44:33.21 ID:
おせちぐらい自分で作れよ。

10:2014/12/26(金) 15:45:46.81 ID:
クソみたいな高慢ちきなカス料理人がドヤ顔で作るより、
底辺派遣でも衛生観念にうるさい工場でマスクと帽子で作った方がうれしい

11:2014/12/26(金) 15:45:47.01 ID:
チーズで騒いでた頃は良かったよなぁ

12:2014/12/26(金) 15:46:20.40 ID:
美味しくない!

13:2014/12/26(金) 15:47:08.15 ID:
>広報担当が暗い声で答えた。


あらあら

14:2014/12/26(金) 15:47:40.93 ID:
レシピだけ料亭から買ってるにきまってんだろ 阿呆か

15:2014/12/26(金) 15:49:02.89 ID:
○○監修だからいいんじゃないのべつに

16:2014/12/26(金) 15:50:00.35 ID:
厨房のキャパを考えれば、台風みたいな一時のキチガイじみた需要を処理しきれるわけがない

17:2014/12/26(金) 15:51:22.14 ID:
普通に有名料理人監修の弁当やラーメンみたいなものだと思ってた
ホテルで実際に作る余裕も無いわけじゃないのか

18:2014/12/26(金) 15:52:24.97 ID:
規格と盛りつけ例の書類を見ながら2~3品作るだけ
それを別工場に集めて単品をそれぞれ詰めて完了

19:2014/12/26(金) 15:53:09.46 ID:
半年前から作り置きして
保存料ふりかけて
ストックしてんだろ?

20:2014/12/26(金) 15:53:52.69 ID:
>>10
アクリフーズへの賛辞はそこまでだ

21:2014/12/26(金) 15:55:04.10 ID:
本当に旨い手の込んだ料亭のお節食いたきゃご贔屓筋にならなきゃな。
小金持って喜んでる様じゃ駄目だな。

22:2014/12/26(金) 15:55:47.32 ID:
料亭の料理も、料理長がすべてを作っているわけではない

23:2014/12/26(金) 15:55:56.70 ID:
コンビニの弁当なんて惣菜会社が地域によってバラバラで
その数は沢山ありコンビニと取引出来るとレシピ通りに作れば良いだけ
おせちは同じ材料で単価がぼったくれるから工場はウホウホ
工場で働くのはバイトや派遣やぱーとだしな

24:2014/12/26(金) 15:55:58.96 ID:
今後は発売する時の表示に注意だな
(〇〇監修ってのは何にもしてないって事だろ)

25:2014/12/26(金) 15:56:04.57 ID:
そんな所は暴かなくてよろしい。

惚け茄子。

26:2014/12/26(金) 15:56:10.05 ID:
汚せちじゃないだけいいじゃん

27:2014/12/26(金) 15:56:29.90 ID:
10月頃に中国の工場で作ったのが冷凍されて船便で今月の初めくらいに着いて
多分今は東京湾沿いのどこかの倉庫にあるよ

28:2014/12/26(金) 15:57:05.77 ID:
帽子もネットもかぶらず、マスクもしない
普段着で厨房に入り、みんなでペチャクチャ喋りながら作るんだろ

29:2014/12/26(金) 15:57:39.55 ID:
複数の工場で作ったそれぞれ冷凍真空パックにした品を
別の工場に集めて解凍後重箱に詰める
包装紙だけ料亭の名前を付けて配達

それを高い金出して美味い美味いと言って満足している

アホかと思うわ

30:2014/12/26(金) 15:57:43.25 ID:
外注だよ、外厨

31:2014/12/26(金) 15:57:46.18 ID:
ゴミおせちの季節だなw

32:2014/12/26(金) 15:58:25.00 ID:
料亭が監修して外部でパートが作ってるに決まってるじゃん
料亭の仕事以外に料理人避けないだろう
コンビニの有名料理人監修弁当と同じだよ

33:2014/12/26(金) 15:59:01.77 ID:
コンビニでもファミレスでも家電量販店でもおせち扱ってるな。
よほどおいしいんだろう。

34:2014/12/26(金) 15:59:40.82 ID:
同じ大量生産なら、コンビニやほか弁やのが安くていいかもな

36:2014/12/26(金) 16:03:50.87 ID:
6Pじゃ駄目なんですか?

37:2014/12/26(金) 16:03:54.37 ID:
ラーメンとかの「○○プロデュース」とか「××監修」と一緒でしょ

38:2014/12/26(金) 16:04:39.25 ID:
いいかげん冷凍=低品質も概念として古いよな

39:2014/12/26(金) 16:05:52.70 ID:
今年は栗きんとん自作する
国産栗の甘露煮と裏ごし器で2千円したわ

47:2014/12/26(金) 16:20:01.69 ID:
いつ作るの 夏でしょ

卵は夏生まれ クリスマス/正月だけ大量に生まれるわけじゃない

48:2014/12/26(金) 16:22:02.89 ID:
自分で作らんのならカレー食ってりゃいいじゃんこんなもん

49:2014/12/26(金) 16:24:38.70 ID:
名前貸してるだけだよね
カップ麺も有名店の名前が付いてるけど全然ダメだもん

50:2014/12/26(金) 16:26:19.69 ID:
すし二郎監修のばら寿司、通販で5000円
二郎でばらずしってないんだけど

51:2014/12/26(金) 16:26:25.07 ID:
グルーポン拡散で痛い思いしたねらーがお届けしております

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