iPagerank
エレクトリックパラダイス                 Electric Paradise 食べ放題焼肉店の肉の原価
エレクトリックパラダイス                 Electric Paradise
2ちゃんまとめを中心にニュース、政治、芸能、趣味の情報を!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
食べ放題焼肉店の肉の原価
1:2014/10/13(月)14:02:05 ID:

食べ放題焼肉店、肉の原価は「ざっくりと1g=1円」
日刊SPA!:ニュース一覧
2014年10月12日(日)9時04分配信

一般的に30%が目安だといわれる外食店の原価率。昨今の“コスパ志向”の高まりや原価率35%を超える高原価店の繁盛も相まって注目を集めることも増えた「原価」だが、さまざまな要素が複雑に絡み合って成り立っており、その世界は実に奥深い。原価を知ると、普段、なにげなく利用している外食店の知られざる新たな一面が見えてくる

◆食べ放題店で一番原価が安いのはカルビ<焼肉>

 日本人の「ご馳走」といえば寿司と焼き肉だが、実は焼き肉も回転寿司に並んで高原価率を誇る業態なのだという。

「肉は素材が悪いと、食感が悪かったり、妙に脂っぽかったりして、わりと味に出てしまうので、原価率30~40%前後とお金をかけています。ただ、素材は客自身が焼くので調理コストがかからない。だから収支のバランスが取れるんです」(焼き肉店店主)

 また、肉の原価が高いのはあくまで一般店。食べ放題系の店の場合、原価はそこまで高くない設定となっている。

「食べ放題店の多くは、相当安く仕入れることができる輸入肉を扱っているので、肉の原価はさまざまな部位を平均すると1g1円ほどになるはずです。仮に500gぐらい食べるお客さんがいても、原価は500円程度ということ。また、人気メニューのカルビは『ともバラ』という海外でショートプレートと呼ばれる安価な部位なので原価は1g0.8円ほどですので、元を取るために食べようと思うと途方もない量を食す必要がある。ハラミ、ロース、タンよりもできるだけカルビを食べてもらったほうが店の都合としては、助かるはずですね(笑)。今年の米国産牛解禁で、もう少し価格が下がるかと思ったら、円安などの影響で思ったほど原価が下がっていないのですが……」

ソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1274101

2:2014/10/13(月)14:45:04 ID:
食べ放題って、飲食済ませた後でいつも
「安い食材で満腹になるのも普通に食べるのもたいした変わらないな」って
ちょっと後悔するんだよね

3:2014/10/13(月)14:57:52 ID:
原価原価って、まるで昭和の欠食児童みたいな…

4:2014/10/13(月)15:04:35 ID:
レッツ キック 頬寄せて

5:2014/10/13(月)17:02:26 ID:
>>4
それマイムマイムじゃね?

6:2014/10/13(月)18:16:19 ID:
長いこと焼肉店行ってないな
たまには店で食いたいもんだ
胃が小さくなってるもんだから、食べ放題とかあっても大して食えないけども

7:2014/10/13(月)18:33:46 ID:
アメリカは、TPPを入れたら肉がもっと売れると幻想している。
日本の外食は、人件費や家賃のコストだからなあ。

8:2014/10/13(月)19:09:47 ID:
>>5
ジェンカ、しかもKISS

キックした後に頬寄せるのは、なかなか高度なテクニック
生半可な仲では許されない

9:2014/10/13(月)20:50:09 ID:
たまーにいるよな、原価原価とかいう奴。
友達がそれで絶対得したがる奴がいるわ。
結局自分がどんだけ満足したかが重要で本来原価なんてキニしなくていいはず。

10:2014/10/13(月)20:59:15 ID:
焼肉は割と投資コスト低くて儲かると言われるけど
客が焼くという営業スタイル故に食中毒なんかのリスク高そうだよね

関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 エレクトリックパラダイス                 Electric Paradise all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。